こども10人、5家族グルキャン、
続きです!
なかなか圧巻の光景。
みんなでおそろいで揃えたSMILEランタンも、集合させるととても可愛かったです。
S家とキャンプに行くと、食事はたいてい豪華になるんですが、今回もなかなか豪華でした!!!
1年生が5人いたので、料理もそれなりに手伝ってくれました。
ただ・・・みどりの村、「アスレチック」が立派すぎて。
「さぁ、クッキングタイムだよ!」といっても、、、「え~アスレチックいきたい~」になり。(特に男子)
思いのほか平和なクッキングタイムでした(笑)
きりたんぽなんて、子供むけに企画したのに、みんなアスレチックに行ってしまい、
サイトはかなり平穏。
ママたちでおしゃべりしながら、キャッキャウフフと。
しかも子供に内緒でおいしいチョコとか食べまくってました。
3日間のごはんはこんな感じ。
1日目: ------------------------
【おやつ】
フルーチェ
【夜】
カレーライス
バーベキュー
豚汁
燻製
2日目: ------------------------
【朝】
スープ、ホットサンド、サラダ
【昼~おやつ】
お蕎麦
ピザ(子供と!)
お団子(子供と!)
やきいも
【夜】
ローストチキン
きりたんぽなべ
生春巻き
ナムル
3日目: ------------------------
【朝】
ホットドック・インスタントスープ
今回は、S家のSOTOのダッチオーブンで、ピザを焼きました!
あっという間に売り切れたので写真残ってなーい!
そしてキャンプにおいて、意外と相性の良い料理だと思うのが生春巻き。
フライパンで水を温めて、皮を戻す。
具はカニカマ・スモークサーモン・大根・レタス。本格レシピではありませんが、
スィートチリソースとかもってけばそれっぽくなります。
サラダだと大皿になってしまって、なぜか残っちゃうんですが、生春巻きだと
取り分けやすくって、よく売れる気がします。
今回のチャレンジはきりたんぽ。
まぁ、きりたんぽっていうよりはただの細長い焼きおにぎりなんですが。
ご飯炊いて、つぶして、塩水つけて割りばしに巻き付けるだけなので、超簡単でした!
ほんとは子供たちに作らせる予定でしたが・・・クッキング<アスレチック。
ママたちでキャッキャとしながら作りました♪
お味噌漬けてそのまま炙ってたべてもよし、じっくり水分を飛てスープに入れてもよし。
寒かったのでとってもおいしかったです!!!
夕方から焚火をして・・・そして、気温も下がり、雨予報もでたので、2日目の夜は、S家のテントをお食事処に。
そう、、、最終日の夜からは・・・雨が降り始めたのです。。。。